55 лет товарному знаку ЗЭИМ

В 2013 году ОАО «АБС Автоматизация» празднует свое 55-летие. В течение 1958 года происходило много важных для завода событий. Первое из самых памятных - 17 марта 1958 года - день рождения товарного знака ЗЭИМ.

Строительство предприятия, основанного как Чебоксарский завод электрических исполнительных механизмов Чувашского Совнархоза, началась в 1956 году. С началом производства первых механизмов ИМ 2/120 появилась необходимость в регистрации товарного знака.

Заявление, поданное в Бюро регистрации товарных знаков при Министерстве торговли СССР 15 марта 1958 года, было успешно рассмотрено в короткий срок. Два дня спустя первый заводской логотип – аббревиатура «ЗЭИМ» в четырехугольнике с двумя выпуклыми сторонами – был официально зарегистрирован. Знак мог использоваться для обозначения электроисполнительных механизмов постоянной скорости с поступательным, вращательным или винтовым движением выходного устройства, механизмов переменной скорости, клапанов с соленоидным приводом.

Сам документ - Свидетельство на право исключительного пользования товарным знаком - был получен директором завода Забиякиным Михаилом Ивановичем 17 апреля 1958 года. Этот товарный знак олицетворял завод в течение 38 лет и только в 1996 году уступил место новому – аббревиатуре «ЗЭиМ» в прямоугольнике с закругленными концами и знаменитому «слонику» - ЧПП.

Товарный знак – это личный знак качества, символ престижа и репутации предприятия, один из главных элементов его имиджа.