«Завод – это жизнь»

Галина Ильина, сверловщица Механосборочного цеха № 9 ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Стаж работы на заводе – 40 лет.

Свой трудовой путь на заводе я начала в августе 1972 г., сразу после 10 класса. Привела меня сюда тетя. Было мне всего 16, а сейчас - целых 57! Уже на пенсии, но уходить с завода не хочу.

Сначала, конечно, мне, молодой девочке, было трудно работать, да и работы много: сверлили по 800 деталей в смену. Потом привыкла: помогла дружная бригада. Трудились в две смены. Сейчас все мои соратницы уже на пенсии. Только я одна и осталась.

Очень хорошо помню, что свою первую зарплату потратила на пальто и сапожки. Потом к родителям в деревню поехала, гостинцев привезла.

Жили мы в ту пору очень интересно. Часто ездили отдыхать по туристическим путевкам, которые выдавались заводом. Я получила значок «Ударница соревнований» и подарок - поездку в Венгрию. Увидеть другую страну – это же так здорово! Для нас организовали экскурсию по городу. А потом венгры приехали с ответным визитом в Чебоксары. Они неплохо знали русский язык, даже пытались петь наши песни. Запомнилась поездка в Минск на выходные. Гуляли по городу. Кроме этого часто ездили на автобусные экскурсии. Помню, пели в автобусе песни.

Активно на заводе занимались художественной самодеятельностью. Был у нас свой коллектив из женщин 13 и 5 цехов. Выступали на праздниках: пели, например, даже на празднике Нептуна в «Кувшинке».

Мне тогда как-то все легко давалось. В семье появились сын и дочь. Отводила их в садик, а потом спешила к 6 утра на работу в первую смену. Не помню, чтобы сильно уставала, чтобы что-то не нравилось. Дочь – Наташа Трофимова – работает на заводском складе уже девятый год.

На заводе многое изменилось в лучшую сторону. Выдают летнюю и зимнюю одежду, три вида обуви, бесплатно кормят. Раньше в цеху было холодно, сейчас гораздо теплее. Приятно среди нового станочного парка видеть наши станки, «живущие» в цехе с самого начала. Люди уходят на пенсию, а они до сих пор работают!