«Местом встречи стал ЗЭиМ!»

Лахитов Зиновий Николаевич, бригадир бригады фрезеровщиков МСЦ №9. Стаж работы на заводе – 39 лет.

Лахитов Зиновий Николаевич работает на ЗЭиМе фрезеровщиком почти 40 лет. Его семья - настоящая трудовая династия!

Мама, Лидия Николаевна, устроилась на завод в 60-х годах и проработала 17 лет уборщицей.

Проходная ЗЭиМа познакомила Зиновия Николаевича с женой - Галиной Александровной. Галина работала в отделе технической документации. Средний брат Александр – фрезеровщик – свою спутницу тоже встретил здесь. Алевтина работала контролёром. Младший брат Леонид работал токарем, будущая жена его - Людмила – трудилась кладовщицей.

Сын Зиновия Евгений работал оператором ЧПУ с 2000 года. Дочь среднего брата Светлана – кладовщицей.

Как говорит сам Зиновий Николаевич: «На заводе трудилось 9 Лахитовых. Мне было 17 лет, когда в 1974 году я устроился учеником слесаря-ремонтника, а через год и мой средний брат Александр поступил на завод учеником. В 1976 году нас призвали в армию. В 1978 мы вернулись. На праздновании Нового года в кафе я познакомился с Галиной, а в конце марта мы уже поженились. Почему так быстро? Галина жила за Волгой, а весной снег таял, и многие родственники не смогли бы приехать на свадьбу. Вот и решили, что пока лед стоит, надо пожениться.

Свою первую зарплату я потратил на костюм. В молодые годы был «стилягой», носил длинные волосы, а костюмы только в ателье заказывал, потому что в магазинах продавалась одежда стандартная, для всех. Ходил в этих костюмах на танцы в заводское общежитие. В общежитии строго было: однажды остался у друзей ночевать, а с утра меня вызвали в отдел кадров объяснительную писать.

По туристическим путёвкам ездили в Ульяновск, Болгарию, Румынию. Путевка стоила по тем временам 360 рублей. Половину платил завод, другую половину мы с женой. Выходило по 180 рублей.

Я принимал активное участие во многих соревнованиях профмастерства: и городских, и заводских. На 50-летие завода занял призовое место, и мне подарили цветной телевизор. Ценной наградой для меня стала медаль и почетный диплом победителя Всесоюзных социалистических соревнований среди рабочих ведущих профессий отрасли в 1983 году, подписанный министром СССР М.С. Шкабардня.

Помню, раньше на заводе холодно было. Мы жгли костры,- иначе невозможно было согреться. Однажды сгорела мужская раздевалка. И ребята остались в спецовках. Пришлось звонить домой, чтобы жены одежду принесли.

У меня было много учеников. Однажды дали мне парнишку, а он то курил у станка, то падал в обморок, а то и вовсе руки засовывал в работающие механизмы. Ну что с ним делать?! Вызвали нас вместе в комиссию по делам несовершеннолетних. Я говорю, что не может он работать на Заводе, только курит и падает. Через 15 лет встретил этого подростка. Он меня узнал, а я бы его – ни за что. «Здравствуй, - говорит он мне. Не помнишь меня?» Я говорю: «Припоминаю». Слово за слово, он и рассказал, что уже три раза в тюрьме сидел. А ведь если бы хотел себя труду посвятить, остался бы у нас, стал бы человеком достойным…

Особенно тяжело всем нам пришлось в 90-е годы, во времена перестройки, девальвации и кризиса. Я тогда подрабатывал сантехником. Зарплату нигде не выдавали. В нашей бригаде фрезеровщиков было 26 человек. Из той бригады сейчас работаю я один. Когда сердце у тебя лежит к работе – можно любые трудности пережить. Мне до пенсии остается всего 4 года, и я хочу быть первым с участка, кто дошел до своеобразной вершины – вышел на пенсию с завода».