«Анджела Дэвис гальванического участка»

Ведущий менеджер ОТК Лия Геннадьевна Шишокина. Стаж работы на заводе - 27 лет.

Было это в 1988 году весной, когда я работала инженером-технологом гальванического участка. И до сих пор эта сцена перед глазами.

В один из дней иду на гальванический участок. Около входной двери стоит наш корректировщик ванн Роза Семенова. Вид ошарашенный и растерянный. Волосы пышной шевелюры стоят, можно сказать, дыбом. Прямо как у популярной в те годы Анджелы Дэвис. Я со смехом, пока не понимая, спрашиваю: «Роза, что случилось?». Она молча, медленно открывает двери гальванического участка. Идем по проходу к следующей двери, открываем – в гальванике черным-черно от дыма. Ничего не видно. Темно как ночью. Людей, слава Богу, не было.

А дело оказалось в следующем: после корректировки гальванической ванны бихроматом натрия освобожденную металлическую тару поставили в проходе для вывоза на свалку. Кто-то посчитал это ящиком для мусора и бросил туда непотушенный окурок. Остатки бихромата натрия, сильного окислителя, загорелись, пошла очень бурная реакция с образованием черного дыма. Вентиляцией этот дым засосало на гальванический участок. Все выбежали из задымленного помещения.

Больше пустую тару в проход не ставили.