Притча о чае

Разумова Вера Михайловна, менеджер проекта ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация". Стаж работы на ЗЭиМ - 37 лет.

"На завод я пришла в 1976 году. Сначала работала в Отделе автоматизированных систем управления, а с 1992 года в Отделе продаж.

Мне очень хорошо запомнился один момент из жизни нашего предприятия. В тяжелые 90-е годы, когда повсеместно нечем было платить зарплату, разрешили Отделу продаж реализовывать продукцию через бартерную схему. Первая подобная операция у нас прошла с Чеховским заводом. Приехали они за механизмами и вместо денег предложили нам чай, сказав, что могут расплатиться только таким образом. Чай был очень хороший, индийский, они его тоже у кого-то выменяли.

Прислали нам Камаз, нагруженный чаем, а что с ним делать, мы не знаем, сами первый раз обменивались. Михаил Павлович Иванов, в то время начальник Отдела продаж, сказал нам: "Так, все берем по коробке и идем торговать". Каждый из нас взял по коробке и пошел кто куда: кто на проходную своим же продавать, кто на остановку пошел, в кафе, в столовую, а кто-то своим знакомым предлагал. Продолжающийся товарный дефицит и огромное желание принести заводу выручку молниеносно сделали своё дело, мы за 2-3 дня дружно распродали весь Камаз. Деньги от продажи сразу несли в кассу. И отпустили механизмы только после внесения всей выручки.

Успешный опыт проведенной бартерной операции повлёк за собой другие продукты: сахарный песок, масло, яйца. Со временем мы этот процесс наладили и стали людям выдавать продукты в счет зарплаты. Позже на территории завода открылся магазин, в котором можно было приобрести белорусские газовые плиты, телевизоры, холодильники. Я, например, в те года купила газовую плиту и по объявлению ее продала, получив наличные деньги.

Так было в смутные 90-е, и не только на нашем заводе. Конечно, потом все наладилось, зарплату стали выдавать деньгами и вовремя, а сам завод стал преображаться и расцветать".